秋刀魚のみりん干しをしたら美味しかった話

友人から秋刀魚をたくさん頂いたので、みりん干しを自作しました。
写真は撮らなかったんですが。
市販品よりも柔らかくてジューシーに仕上がりました。
秋刀魚の開き方って、背からやるパターンもあるのかな。Webで検索して初めて知りましたが。私は内臓除去が楽なので腹からで、包丁の入れ方もかなりテキトーにやっています。まあ、料理人とかお店に出すとかじゃないんで、自分なりに美味しく作れれば。
早速、夕食に供してみました。おいしいおいしい。
ただ、干物系一般に言えることであり、特にみりん干しなど砂糖やみりんを使ったつけ汁で作った干物魚の場合に怖いのが、コゲ過ぎです。火のそばにいても、ちょっとした油断で真っ黒になっちゃいます。今回はギリギリセーフ!! つまり、ちょうどいい所で止められました。
油物もそうですが、調理中に火元を離れないのは、料理の基本ですね。