納豆で若返り

あるある大辞典でやってました。うちも納豆は割と食べる方ですが……。
「ポリアミン」っていう若返り物質(体内細胞分裂促進物質)が発酵食品や菌類(キノコ、椎茸のたぐい)には良く含まれているとか。特に納豆がいいらしい。20歳を過ぎると体内のポリアミンは減少するらしい。
参考:ポリアミン - Wikipedia
それで、物質「ポリアミン」の摂取効率の良い食べ方。

  1. 納豆は大粒か小粒を使用。ひきわりは使わない。
    • 製造工程で水洗いしてしまうため、ひきわりはポリアミンが流れ出しやすいらしい。丸ごと粒状の納豆なら、皮でポリアミンを守るのがいい。
  2. 食事を作る前に冷蔵庫から納豆を出す。
  3. できるなら納豆をひきわりにする(包丁で叩いて切る)。
    • 酸素と触れさせると納豆菌が活発に働くため。
  4. タマゴを入れて、50回以上(出来るなら100回)まぜる。
    • 納豆菌が活発に働くにはタンパク質があるといい、らしい。だからコレステロールが気になる人は、タマゴの白身だけでもOKだと思う(番組では言っていなかったけど)。
  5. 他の料理を作る(納豆を冷蔵庫から出して30分以上経たせる)。
  6. しょうゆ、たれ、からしなどは食べる直前に加える。
    • 塩分や刺激物で納豆菌を殺さない。
    • さらにデトックス効果を狙うなら、ネギを入れる。特に青い部分はビタミンCもあっておすすめ。