昨日帰宅したら、妙に眠くて疲れてたので、夕食は単純労働で済むものを作りました。トマトシチューと浅漬け。
とはいっても、包丁は動かすわけですが、切り方適当で問題無し。
- 用具
- 包丁
- まな板
- ポリ袋
- つけ汁用調味料
- ハチミツ=適量
- ダシ入り麺つゆ=適量
- ごま油=適量
- 米酢=適量
- 七味唐辛子=適量
- 材料
- 塩=適量
- かつお節=適量
- 新鮮なキュウリ=適量
- 新鮮なナス=適量
- 新鮮なその他の野菜=任意(大根とか薄切りにんじんなどは合うかも)
作り方
- つけ汁用調味料を混ぜ合わせ、味見していい味にしておく。だいたい、キュウリ3本+ナス2本で、中くらいの湯飲み一杯分くらいの分量かと。もう少し少なくてもいいかも。
- キュウリに塩をぶち撒いて、まな板の上ですりあわせ、最後にさっと水洗い。いわゆる板擦りをしておく。
- 材料を適当に切る。今回はキュウリを輪切り、ナスは千切り風。でも適当。
- 材料をポリ袋に入れ、鰹節を上からふりかけ、つけ汁をかける。空気を抜いて袋の口を縛り、何度ももんで浅漬けにする。
ちょっとした甘みとごま油や七味のピリ辛さ、そして酢の酸味が相まって、なかなかおいしくできました。歯触りがいいです。お酒にも合うかもしれません。