回転寿司は、好きですか?

江戸の昔から続く伝統のファストフードといえば、お寿司。
きょうの夕食だった訳ではありませんが、時々食べたくなりますよね。

id:garyoさん経由で回転寿司の裏側。なかなか興味深い記事です。儲かるためにはあの手この手、でも結局は味だと思うのですけれど。
http://www.interq.or.jp/black/popo/uragawa.html
このサイトさんにある回転寿司屋店長さんシミュレーションをやってみました。
http://www.interq.or.jp/black/popo/tencho.html

年商9000万【利益+100万】
まあまあの売上です。利益の確保も出来ています。あとは、なにで勝負するかという事です。他の店と同じではダメです。どのお店にも負けないなにかをアピールする事が出来たら、もっと良くなるでしょう。
【五年後】顧客もつかみ地域密着型の個人回転寿司になるでしょう。
【おすすめの仕事】ラーメン屋の店長

寿司屋の道は、厳しい!?

リベンジしてこうなりました。

年商1億2000万【利益+200万】
お店も軌道に乗り、何もかもうまく行っているように見えますが、大きな落とし穴が待ってます。現状に満足し大切ななにかをなくしかけるかもしれません。初心を忘れず、ひたむきな気持ちで回転寿司経営をがんばりましょう。
【五年後】3年後には2店舗目を出店!しかし、時期が早かった・・・。あせって出店した2店舗目がその2年後につぶれ、借金返済のために一から出直しているでしょう。
【おすすめの仕事】焼き鳥屋の主人

儲かったから良いのではないですね。