さめカレー

スーパーで、もうかざめのお肉を安く(200gで150円とかそこら)売っていたので、本日はさめカレーにしました。
海っぽいお味に(そりゃ、さめだし!)。
普通の鶏肉と同じように使ってOK。新鮮だったから臭み抜きもスルーしてました。買った直後に味噌を塗って冷蔵庫に放置して肉身を柔らかく。一口大に切って塩こしょう。あとはタマネギ→もうかざめ→ジャガイモ→ニンジン→お湯→鶏ガラスープのもと(コンソメ切らして)→カレールー→いろいろ調味料。
かなり辛めに仕上がりました。ビールが良く合い、ワカメサラダも進みました。

  • 隠し味
    • ビターチョコ(ごく少量)、はちみつ(ごく少量)、鶏ガラスープのもと、しめじのだし汁(サラダにつかった蒸ししめじの汁)、醤油、みりん

ビターチョコはまろやかさが加わる反面、使いすぎると味が尖ります。困った時は醤油で味をまとめます。使い過ぎに注意。
もうかざめはかなり淡白な白身味。なんか、加熱する系の料理だったら結構色々使えそう。おまけに激安(売っていればだけど)。噛み応えもそれなりにいい感じです。柔らかめのわりにお肉を食べている感がありました。ちょいと調べてみたら高タンパク低脂肪系。ダイエットに良さげです。
今日は味を濃いめにつけ過ぎたので、次から様子を見ながらやろうかな、と思います。