あるカレールーのパッケージに書かれていた作り方が、目からうろこだったのでメモ。
- タマネギは千切り(スライス)
- やってみたら、肉を炒めるときに邪魔しないし、炒めやすいし、鍋にタマネギをたくさん入れてもだいじょうぶなので、普段のざく切りより良かったです。
- じゃがいもは別茹でにする
- つまり、最後に加える方が、煮崩れしにくい、と。
- やってみたら、調理時間短縮にもなります。
- 本鍋の方で、タマネギを炒める→肉を炒める→ニンジン投入→お湯とコンソメを入れて煮る、ここまで先にやってから、別鍋でお湯を沸かしつつ、じゃがいもの皮をむき始めても間に合ってしまうので。
- 本鍋の方で、具にカレールーを入れて煮てから、火を消して、茹でたじゃがいも投入でしばらく放置でなじませればOK。