たまに食べるカップ麺のロングセラー『赤いきつね』。
あれでパスタ風トマトうどんを作ることがあります。
やり方は簡単。
- コンビニに行く
- 赤いきつね(おあげが2枚入って大盛りのやつ)を買う
- スーパーに行く
- クノールカップスープのトマトスープ味のやつを買う
- 戻ってきたらキッチンでお湯を沸かす
- お湯が沸く間に、耐熱の少し深さのある丸皿と平皿を用意
- 赤いきつねのフタを指定より半分(つまり全体直径の4分の1)ほど開ける
- 蓋の隙間からスープの粉の袋とおあげを取り出す。ちなみにスープの粉は使わない(他の料理で……後述)。
- おあげは指でちぎって丸皿へ。
- お湯が沸いたら、麺にお湯を注いで5分待つ
- おあげの丸皿にも、おあげがそこそこ浸るくらいお湯を入れて戻す
- おあげが柔らかくなったらクノールトマトスープの粉を入れて溶いておく。
- 5分経ったら、麺の蓋の開けてない側の端に箸やフォークでいくつか穴を開ける
- 穴から湯切りする。火傷に注意
- おあげの丸皿の方にはトマトスープができているはず。おあげとトマトスープを麺にかけて食べる。
- 電子レンジが使えるなら、↑でトマトスープを麺のカップ皿に入れるのではなく、トマトの丸皿に麺を入れて、よく混ぜて、安全のために平皿に丸皿を載せて電子レンジに入れる。600wで1分くらい加熱。
- よりもちもちのパスタ風になる。粉チーズがあるとサイコー。
で。
このレシピで余った赤いきつねのスープの素。
お好み焼きに使うと美味しいのでおすすめ。
お好み焼きのレシピは色々あるので検索してほしいですが。
ボールにまず赤いきつねのスープの素を入れて水100ccくらいでとかしておき、そこに卵を入れて溶いて、さらにお好み焼きの粉(小麦粉)を入れてから泡立て器でしっかり混ぜる。山芋のかわりにはんぺんを細かく切ったものを入れるのもおすすめ。あとは野菜類(キャベツやネギなど)のみじん切りを投入して混ぜる。
油を敷いて1分熱したフライパンに生地を入れて肉を乗せ、中火で表4分、裏4分、もう一度、表1分焼く。肉にしっかり火が通ったのを確認して出来上がり。焦げに注意。
というわけでした。